Umweltschutz

Auch das Thema Umweltschutz ist ein Element der Jugendarbeit in der Jugendfeuerwehr Flörsheim. Hier ein paar Beispiele:

• Einsammeln der Tannenbäume am Jahresanfang
  • Verteilung der "Gelben Säcke" in Flörsheim
  • Frühjahrsputz / Umweltaktion der Stadt Flörsheim

Umweltaktion 2018

Am 17.03.2018 hat sich die Jugendfeuerwehr Flörsheim mit 16 Jugendlichen an der Umweltaktion "sauberhaftes Flörsheim" beteiligt. Etwa drei Stunden lang wurde, gemeinsam mit freiwilligen Helfern aus anderen Organisationen, fleißig Papier, Plastik, Fahrradreifen und anderer Müll am Mainufer, am Bahnweg, der Riedstraße sowie im Stadtgarten aufgesammelt und ordnungsgerecht entsorgt.

Verteilung der gelben Säcke 2018

An den ersten Freitagen des Jahres ging es bei der Jugendfeuerwehr Flörsheim um das Thema Umweltschutz. Wir verteilten den Bürgern Flörsheims die heiß ersehnten gelben Säcke. Hierfür waren wir drei Freitage lang, jeweils etwa 3 Stunden unterwegs.

Tannenbaumsammlung 2018

Als erste Aktivität für das Jahr 2018 stand bei der Jugendfeuerwehr wieder die alljährliche Tannenbaumsammlung im Kalender. Mit der Hilfe vieler Aktiver der Einsatzabteilung und einigen ortsansässigen Landwirten wurden bei Temperaturen um die 10°C zahlreiche Tannenbäume der Flörsheimer Bürger, sowie zeitgleich einige Spenden für die Jugendfeuerwehr eingesammelt.

Tannenbaumsammlung 2017

Auch 2017 startete die Jugendfeuerwehr wieder, mithilfe vieler Aktiver der Einsatzabteilung und einigen ortsansässigen Landwirten, am ersten Samstag nach den "Heiligen drei Königen" zur Tannenbaumsammlung. Bei diesmal winterlichem Wetter und Minus-Graden wurden zahlreichen Tannenbäume der Flörsheimer Bürger, sowie zeitgleich einige Spenden für die Jugendfeuerwehr, eingesammelt.

Tannenbaumsammlung 2016

Auch in diesem Jahr startete die Jugendfeuerwehr, mithilfe vieler Aktiver der Einsatzabteilung und einigen ortsansässigen Landwirten, am ersten Samstag nach den "Heiligen drei Königen" zur Tannenbaumsammlung. Bei winterlichem Wetter wurden also die zahlreichen Tannenbäume der Flörsheimer Bürger, sowie zeitgleich einige Spenden für die Jugendfeuerwehr, eingesammelt.

Verteilung der gelben Säcke 2015

Nach der Tannenbaumsammlung geht das Jahr gleich mit dem nächsten Beitrag zum Umweltschutz weiter; mit der Verteilung der gelben Säcke.

Tannenbaumsammlung 2015

Wie gewohnt starteten die Jugendfeuerwehrmitglieder, unterstützt durch viele Aktive der Einsatzabteilung sowie einige ortsansässige Landwirte, am ersten Samstag nach den „Heiligen drei Königen“ zur Tannenbaumsammlung. Dieses Jahr überraschte uns das Wetter mit trockener Witterung und angenehmen Temperaturen und half uns, erfolgreich die bereitgelegten Tannenbäume sowie zeitgleich einige Spenden für die Jugendarbeit einzusammeln.

Nasskalte Tannenbaumsammlung der JF Flörsheim 2014

Wie gewohnt starteten die Jugendfeuerwehrmitglieder, unterstützt durch viele Aktive der Einsatzabteilung sowie einige ortsansässige Landwirte, am ersten Samstag nach den „Heiligen drei Königen“ zur Tannenbaumsammlung. In diesem Jahr galt es dabei, dem unerwartet kalten und nassen Wetter zu trotzen und dennoch erfolgreich die bereitgelegten Tannenbäume sowie zeitgleich einige Spenden für die Jugendarbeit einzusammeln.

Tannenbaumsammlung 2010

Bei sonnigem und eiskalten Winterwetter wurden die Tannenbäume der Flörsheimer Bürger wie gewohnt von der Jugendfeuerwehr abgeholt.

"Winterdienst geht vor!" hieß es am Samstagmorgen. Und die 30 aktiven Kameraden und 19 Mitglieder der Jugendfeuerwehr aus Flörsheim, mussten bei der diesjährigen Weihnachtsbaumsammelaktion ohne die personelle und "maschinelle" Unterstützung der Stadtverwaltung in Form von Wechselladern und Containern auskommen.

Sauberhaftes Flörsheim 2009

An der Umweltaktion am 14.03.2009 hat die Jugendfeuerwehr Flörsheim sich mit 12 Jugendlichen an dem Motto „Sauberhaftes Flörsheim“ beteiligt. Nach drei Stunden einsammeln von Papier, Plastik, Fahrräder, Mofas und Einkaufswagen rund um die Kriegergedächtniskapelle, konnte mit Insgesamt 60 Helfern an diesem Tag 20m³ Müll und Schrott eingesammelt werden.

Verteilung gelbe Säcke 2009

Das "gelbe Gold" in Rollenform

Ein weiterer Beitrag zum Umweltschutz ist die Verteilung der Gelben Säcke Anfang jeden Jahres.

Tannenbaumsammlung 2009

Seit 1981 werden die Tannenbäume von der Jugendfeuerwehr in Flörsheim eingesammelt. Das erste Wochenende nach den Heiligen Drei Königen ist seit je her bekannt, dass die Nachwuchs Brandschützer  durch Flörsheim´s  Straßen ziehen und  die  Christbäume  der Flörsheimer Bürger einsammeln.