Leistungsgruppe

Im Hinblick auf die von den Feuerwehren in einer modernen, von der Technik geprägten Zeit zu bewältigenden Aufaben soll die Hessischen Feuerwehrleistungsübung die bereits erworbenen Kenntnisse in Theorie und Praxis festigen, ergänzen und damit den allgemeinen Leistungsstand erhöhen. Im Mittelpunkt stehen die fachliche Qualifikation und die Leistung im Umgang mit den der Feuerwehr zur Verfügung stehenden Einsatzmitteln. Neben einer Gruppenbewertung kann hier auch jeder Feuerwehrangehörige ein persönliches Feuerwehrleistungsabzeichen in den Stufen Eisern, Bronze, Silber, Gold, Gold 5 und Gold 10 erlangen.

Hessische Feuerwehrleistungsübung 2017

Geschrieben von Markus Ripperger am .

Am Sonntag (21. Mai 2017) hat eine Gruppe der Feuerwehr Flörsheim am Kreisentscheid der hessischen Feuerwehrleistungsübung in Wiesbaden-Schierstein teilgenommen.
Schon seit einigen Jahren wird der Wettkampf - zusammen mit den Feuerwehren aus Wiesbaden - abwechselnd in Wiesbaden und dem Main-Taunus Kreis ausgetragen.

Der Wettkampf beinhaltet eine theoretische sowie eine praktische Prüfung.
Bei der Theorie gilt es, im Grundbogen (für das Gruppenergebnis) 15 Fragen aus einem Katalog von 696 Fragen richtig zu beantworten und eventuell anschließend für das persönliche Abzeichen einen weiteren Bogen mit zusätzlichen Fragen (16 Fragen für das bronzene Abzeichen oder 32 Fragen für das silberne bzw. goldene Abzeichen) zu absolvieren.
Für die praktische Prüfung muss ein Löschangriff möglichst fehlerfrei aufgebaut werden, wofür im Vorfeld schon einige Monate geübt wurde.
Um bei Punktgleichheit trotzdem einen Sieger ausmachen zu können, mussten nach der Löschübung vier Knoten (Mastwurf mit Spierenstich, Schotenstich, Achterknoten mit Spierenstich & Brustbund mit Spierenstich) auf Zeit angelegt werden.
Aus Theorie und Praxis wird der Kreismeister des MTK und des Landkreises Wiesbaden ermittelt, welche dann den jeweiligen Landkreis auf der Bezirksebene (RP Darmstadt) vertritt.
Bei bestem Wettkampfwetter erreichte das Team aus Flörsheim den 2. Platz von sechs Mannschaften aus dem MTK. Den Titel "Kreismeister" sicherte sich die Mannschaft aus Bad Soden.
Wir wünschen den Kameraden aus Bad Soden gutes Gelingen auf dem Bezirkentscheid und freuen uns auf die Revanche 2018!

Zusätzlich gratulieren wir folgenden Kameraden, die ihre persönlichen Abzeichen erreicht haben:

Eisernes Abzeichen Jan Meireis
  Nils Röhr

Bronzenes Abzeichen Fabian Eufinger
  Christina Fuchs
  Luka Walter

Silbernes Abzeichen Niklas Herpich

Goldenes Abzeichen mit Zusatzkennzeichnung für 5-malige erfolgreiche
Teilnahme an der hessischen Feuerwehrleistungsübung
Markus Ripperger

Besonders möchten wir uns bei allen bedanken, die uns während des Trainings und auch während der Leistungsübung vor Ort unterstützt und angefeuert haben. Dies waren nicht nur Mitglieder der Feuerwehr, sondern auch Freunde und Verwandte einiger Teilnehmer.